Granja autosuficiente en media hectárea 👨‍🌾

 

Granja autosuficiente en media hectárea


Compuesto por un suelo bien drenado de 500 m², una vaca lechera, una cabra, unos cuantos cerdos y una docena de gallinas, la distribución seria la mitad de la superficie destinada para cultivos y la otra mitad para hierbas forrajeras, pastos permanentes y heno, esta parte no se recomienda ararlo, más bien se recomienda recogerlos conjuntamente con el abono de la vaca y ponerlos en composteras, bioles y bocashi, dejando la otra mitad para los cultivos. 


La vaca además de proveer leche y sus derivados, produce suero para los cerdos y aves y su estiércol fertiliza el suelo aumentando sus rendimientos

 

En el área de cultivo podemos usar la técnica de la horticultura intensiva rotativa y dividida en parcelas, una parcela para papa otra para legumbres como los frijoles, otra para vegetales de raíz como la zanahoria, remolacha y una parcela para plantas medicinales, yerbateras y condimenteras y la última para árboles frutales. La rotación de cultivos tiene ventajas el rendimiento aumenta en 10 en comparación a un monocultivo

 

Implementar una área para la cabra y cerdo con un habitáculo móvil disminuyendo enfermar al animal, este nos proveerá la venta de lechones y carne, en referencia a las aves de corral estas pueden tener una área permanente en una de las esquinas del huerto o en recintos móviles que se pueden colocar en diferentes lugares para que fertilicen el suelo con sus excrementos, con una docena de gallinas es suficiente para tener carne bien alimentada y huevos frescos y nutritivos.


Cada uno tendrá una idea diferente de cómo componer una granja autosuficiente, y es poco probable que haya dos granjas de media hectárea que sigan el mismo plan o que estén completamente de acuerdo en cómo establecer los distintos espacios. Algunas personas tienen miedo de algunos animales, como las vacas. 


Algunas personas de las cabras, y no saben si podrán mantenerlas fuera de la huerta. Otras no querrán sacrificar a los animales y querrán vender los excedentes, para que sean otros quienes lo hagan; otras no los querrán vender porque saben que los animales morirán. En fin, otras personas sacrificarán a sus propios animales para proporcionar a su familia una carne sana.



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Ing. Valdivia

Comentarios

  1. Muchísimas gracias...ING cada día esperamos ilustrarnos más de conocimiento...bendiciones siempre

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  2. Saludos desde Ecuador, felicitaciones sigan asi

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  3. Quisiera saber en detalle y montar un proyecto aqui en colombia +573174318222 y proyectos.fisodel@gmail.com Mi nombre es Jorge Otálora

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